Vidéo. Natation: surgi de nulle part, le Tunisien Hafnaoui s’offre l’or Olympique

649

A seulement 18 ans, le Tunisien Ahmed Ayoub Hafnaoui a fait sensation dimanche en devenant le deuxième champion olympique de natation de l’histoire de son pays, pendant qu’Etats-Unis et Australie entamaient leur moisson d’or.

Nouveau venu en grand championnat et 8e qualifié de la finale, Hafnaoui a remporté le 400 m nage libre en 3 min 43 sec 36, coiffant dans la dernière longueur l’Australien Jack McLoughlin (3:43.52) et l’Américain Kieran Smith (3:43.94).

“Je suis très fier, très heureux, je pensais à mes parents, c’est tout. J’étais venu ici pour gagner une médaille en 400 et en 800. Juste une médaille, n’importe laquelle”, a-t-il expliqué en sortant du bassin.

Entraîné à Tunis par Jabrane Touili, le jeune homme est devenu le deuxième champion olympique tunisien de natation après le sacre d’Oussama Mellouli sur 1.500 m lors des Jeux de Pékin en 2008.

Egalement engagé sur 800 m nage libre, il a réalisé une progression chronométrique fulgurante cette année: il a gagné dimanche plus de deux secondes par rapport à son temps de la veille, et plafonnait encore début mai à 3:49.90.

“Je m’entraîne seul avec mes coaches, c’est difficile mais le résultat est là”, raconte ce fils d’un basketteur qui réside à Tunis, désormais convaincu d'”aller jusqu’au bout” sur 800 m, dont les séries ont lieu mardi soir.