Le Kényan Sammy Kigen et sa compatriote  Sylvia Kibet ont remporté la 5è édition du Marathon international de Rabat, qui s’est déroulée dimanche Sous le Haut Patronage de SM le Roi Mohammed VI, battant par là même occasion le record de cette compétition.

Chez les messieurs, le Kényan Sammy Kigen a signé un chrono de 2h08min12sec, il s’est adjugé le titre de cette édition, tout en battant le record de la compétition.

Malgré quelques difficultés sur le plan physique, le Marocain Othmane El Goumri (2:08:20) a arraché la deuxième place, alors que l’Éthiopien Chele Dechasa (2:08:25) a fini troisième.

Représentant l’Olympic de Safi , El Goumri a également été sacré champion du Maroc.

Chez les dames, Sylvia Kibet a marché sur les mêmes traces de son compatriote.

Bouclant le parcours de la course en 2h25min52sec, Sylvia a pris la plus  haute marche d’un podium, 100% kényan, et battu par là même l’ancien record. Shelmith Muriuki (2:33:29) est rentrée 2è, alors que Priscah Cherono (2:34:27) a franchi la ligne à la 3è place.

Aziza Selsouli (2 :49 :19) du Club Amal Sud Safi d’athlétisme (AASS), a remporté, quant à elle, le championnat du Maroc.

Au Semi-Marathon, la victoire finale est revenue au Kényan Felix Kipkoech.

Auteur d’un chrono de 1h01min24sec, Kipkoech a devancé les deux Marocains Hamza Lamqartass de l’OCK (Champion du Maroc) avec 1:02:13 et Abderahmane Kachir (1:03:10).

Chez les dames, l’Éthiopienne Yalemzerf Yehualaw a été sacrée en 1h09min13sec, devant sa compatriote Medhin Beyene (1:12:10). La Marocaine Hajiba Hasnaoui (1:12:57) a complété le podium.

Le titre de championne du Maroc a été remporté par Gardadi Fatima Ezzahra de l’AS FAR (1 :13 :52).

Dans la course du 10Km, le Marocain Mohamed Abid s’est imposé avec un chrono de 30min40sec, devançant d’une minute et 40sec, Mohamed hajjaj de l’AS FAR (champion du Maroc). Said Amnay a fini à la troisième place (30 :53).

Chez les dames, Zineb Zdar (championne du Maroc) a eu le dernier mot avec un temps de 35min34sec, suivie de Meriem Aiach (37 :56) et de Salma Falhoune (38 :56).